Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
ВОЛК. Мы будем плыть мимо хмурых скал и
островов, мимо веселых стран и печальных народов по
зеленым холмам океана, и волны будут забрасывать
к нам на палубу белые гребешки ромашек!
ЗАЯЦ. Неужели так будет?
ВОЛК. Конечно, друг мой! Вы будете свистать в
боцманскую дудку, а я — стоять на носу и плакать,
плакать...
ЗАЯЦ. Зачем?
ВОЛК. От необъятности и шири...




Еще несколько месяцев назад я с трудом могла серьезно представить себя,
карабкающейся по вантам парусного фрегата, надраивающей деревянную палубу или красящей, бултыхаясь в шлюпке в очень неустойчивой позиции, его борт. Нет, я конечно же мечтала о морских приключениях, представляя себя лихой пираткой из команды всем известного капитана Джека Воробья в исполнении Джонни Деппа Ведь парусные фрегаты возможны только в кино, наивно полагала я. Но СЛУЧАЙ - великая вещь! Строя планы на отпуск и просматривая туристические сайты, я наткнулась на нечто удивительное. Фрегат «Штандарт» - реплика первого корабля Балтийского флота, построенного Петром I в 1703 году, мало того, что бороздил просторы Балтийского моря, но и приглашал всех желающих присоединиться к команде в качестве волонтера, то бишь матроса, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 15 минут хватило, чтобы поменять намеченный маршрут во Францию, влюбиться в этот корабль без памяти, явственно услышать зов моря и засобираться в магазин за тельняшкой. И даже то, что я понятия не имела, как отличить правый борт корабля от левого, не могло меня остановить.
Для того, чтобы таки стать участником морского плавания, пришлось приложить не мало усилий и пройти через полосу глобального невезения. В спаме терялось мое письмо к координатору проекта, заканчивались места на выбранный переход в Росток, цены на авиабилеты вырастали в момент до небывалых высот, прямо из кошелька исчезала в неизвестном направлении кредитная карта...»Такое может случиться только с нами» - пыталась шутить я.
В итоге, через несколько месяцев сборов и просмотра каждую ночь снов о море , я вместе с Леной добралась до Штандарта в финском городке Турку, куда кораблик, в компании своих огромных cобратьев – Крузенштерна, Седова, Мира и других кораблей, пришел для участия в береговой части ежегодной международной регаты учебных парусников «The Culture Tall Ships».

читать дальше

Корабль на якоре стоит в порту, я стремительно к нему бегу!
Мы вышли на набережную усталые, с тяжеленными рюкзаками за спинами и стали судорожно искать взглядом фрегат И вот, среди леса высоченных «чужих» мачт, я рассмотрела изящные очертания Штандарта. « Вот он! Вот наш корабль!» - заорала я во весь голос. Сердце бешено заколотилось, захотелось броситься к нему бегом, но 10 килограмм за спиной поубавили прыти.




Происходящее далее было очень сумбурно. Мы протолкались через толпу туристов, подошли к трапу, кто-то помог нам закинуть рюкзаки на палубу, спустились в кубрик, и через пару минут по поручению помощника капитана Жени уже мыли посуду на камбузе, оставшуюся после полдника. Потом на палубе началась какая-то вечеринка для финов, снявших корабль под корпоратив. Брутальные волосатые мужики в косухах рычали баллады, привнося дисгармонию в исторический облик корабля, гости пили… И только к позднему вечеру мы наконец познакомились с Владимиром Вячеславовичем Мартусем - бессменным капитаном фрегата, собственноручно с командой единомышленников, построившим корабль и воплотив свою невероятную мечту в реальность. Видимо, оценив наши очумевшие физиономии, капитан по-отцовски погладил меня по спине и сказал: "Ааа, девочки из Тулы. Ну, наконец-то!" Судя по всему, о наших долгих сборах на корабль, уже слышали) В этот момент страх и нервозность, мучавшие меня с момента прибытия на борт, отступили, стало понятно, что мы попали в надежные руки, которые не дадут нам сгинуть в морях-океянах вопреки предположениям некоторых, скептически настроенных моих друзей и даже родителей.

А рано утром началась настоящая корабельная жизнь.

читать дальше
ПА-РУ-СА! Наконец момент, который я ждала больше всего. Мы пойдем под парусами! Страха больше не было, Я почти самостоятельно влезла в обвязку и взлетела вверх по вантам. Ярко светило солнце, рей не казался мне больше неудобным, я не цеплялась за все подряд, я развязывала сезни, освобождая парус. В какой-то момент я отвлеклась и посмотрела по сторонам. Ощущение полета и свободы, тишина и морская гладь до самого горизонта. Наверное, именно в такие моменты, не смотря на то, что на рее еще есть люди, ты остаешься один на один с кораблем. Белое полотно с глухим ударом упало вниз и наполнилось ветром. От осознания, что я помогла освободиться этой красоте, перехватило дыхание. И я еще долго не могла отвести глаз от белоснежных парусов на фоне синего неба и страдала от невозможности увидеть корабль со стороны.



читать дальше
В два часа дня начался общий выход кораблей из порта Турку. На набережной собралась огромная толпа народа, желающая поглазеть на парад парусов. Крузенштерн дал громкий протяжный гудок и тягач начал вывозить огромный корабль в море. «Штандарт же следующий по очереди» - с ужасом и одновременно неимоверной радостью подумала я. Наши ребята выкатили одну из корабельных пушек. Мы отшвартовались и, дав на прощание, собравшейся на набережной толпе 3 залпа, вышли в море. Происходящее казалось нереальным. Вот, слева по борту нас обогнал огромный Седов ,он прошел совсем близко, и я рассмотрела за его двумя штурвалами четырех матросов, справа показался Крузенштерн, между островков мелькал Мир. Все корабли шли на моторах из-за сильного встречного ветра. Но и без парусов зрелище было потрясающее.

читать дальше

В какой-то момент мы разошлись с большими кораблями и легли на свой курс к шкерам. Начался наш переход из Финляндии в Швецию.
Путешествуя на Штандарте, мы оказывались в довольно необычных местах, до которых сложно добраться будучи обычным туристом. Безлюдные маленькие островки с лесами, ломящимися от грибов и клещей, заброшенный военный бункер, солнечный Мариехамн, с вальяжными пушистыми котами на улицах, весь будто «пронизанный» морем



читать дальше
Улучая свободные минутки я и другие новички слонялись по палубе , вперивая взгляды в бумажки со схемами такелажа и расположения снастей на Штандарте, пытаясь запомнить где какая веревка находится и какова ее функция. Но, даже выучив что-то, после команды капитана или офицеров из разряда: " Потрави шкот фор-марселя" теряешься и не знаешь куда бежать и за что хвататься. Быки, ноки, гитовы, шкоты, брасы, талевы, запутывались в голове в сложнейшие морские узлы. Так и хотелось закричать, словно двоечник в школе "Я учииил! Но все забыл!" А ощущение, что с нашей «помощью» фрегат благополучно затонет, начало покидать меня только под конец плавания.

читать дальше

Продолжение следует

@темы: путешествия, я, под парусами

Комментарии
20.09.2011 в 09:14

У этой жизни нет новых берегов(с)
Охренительно!!! с нетерпением жду продолжения!!!
20.09.2011 в 11:42

АБАЛДЕЕЕТЬ!!! Аж дыхание спирает, когда читаешь. Ленка, ты гениальна.
Человек с ружьем.
20.09.2011 в 22:00

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Безумно красиво - и написано, и фотографии, и вообще все!!! :white:
20.09.2011 в 22:04

Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Спасибо, девушки! Читайте продолжение))
27.09.2011 в 00:54

"Женская интуиция намного точнее, чем мужская самоуверенность." Р.Киплинг
Anna Kin, Это просто фантастика!!!!!!!!!!!!!!
11.10.2011 в 18:55

Зачем вам солнце, если я с вами??
Леночка, извини, что так поздно комментирую. Я видела твои посты, читала и с удовольствием смотрела фотки. Какое фантастическое приключение! Безумно рада за тебя и за Лену, что вы отправились в такое интересное путешествие! Надеюсь, не последнее!
Вода, честно сказать, не моя стихия, поэтому я не испытываю тяги к плаваниям продолжительностью более 4-5 часов :laugh:, но я ОЧЕНЬ хорошо понимаю людей, которым сносит крышу при одном виде парусников!!!!
11.10.2011 в 19:01

Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Isla Bonita, Вода, честно сказать, не моя стихия, поэтому я не испытываю тяги к плаваниям продолжительностью более 4-5 часов Самый прикол в том, что я тоже так всегда считала) Воды и глубины боялась с детства. И, да, крыша носится на всех парусах:sailor:
12.10.2011 в 16:08

Зачем вам солнце, если я с вами??
Воды и глубины боялась с детства.
Да, но видишь, как только у тебя появилась возможность, ты рванула под паруса. Я бы так не сделала, даже если бы меня звали и умоляли :shy:
22.07.2013 в 02:29

Круче бабы зверя нет! (С)
«Не хочу в бизань, это ж попа корабля» - подумала я
Аааа-Хаааа-Хааааааааааа!!!!! ХААААААААА!!!!!! *демонический смех*
Проржалась... А ведь первое впечатление таки самое верное:rolleyes:
22.07.2013 в 09:07

Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Ольга Олеговна, ахаааахаааааа! Не, ну я бы не отказалась от бизани-то. Как не крути, там легче.:alles: Только попасть туда теперь слоооожно
22.07.2013 в 11:36

Круче бабы зверя нет! (С)
«Не хочу в бизань, это ж попа корабля» - подумала я
Аааа-Хаааа-Хааааааааааа!!!!! ХААААААААА!!!!!! *демонический смех*
Проржалась... А ведь первое впечатление таки самое верное:rolleyes: