Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Варанаси
"Город древнее чем сам Вавилон"
Самолет индийской авикомпании, бодро помахивая крыльями, донес нас за 40 минут до одного из самых священных городов страны. Наши опасения, что индусы летают так же, как водят наземный транспорт, не оправдались)
Встреча с Варанаси волновала меня больше всего в этой поездке. Как оказалось, не зря.
Разместившись в отеле, мы на 4 велорикшах отправились к гхатам на берегу Ганги. (Гхаты- ступени, ведущие в реку, их используют для омовения в священной реке-церемонии Аарти)
Зная стиль вождения в Индии, мы почуяли приключения. И они не заставили себя долго ждать! Въехав в центр города я увидела нечто невообразимое. По улицам плотной толпой двигались люди, тут же "ехали" машины, мото рикши и велосипеды. И от осознания, что это не праздничное шествие, не демонстрация, а обычная их жизнь вот в такой ежедневной толчее, мозг заклинило.
Наши рикши, продираясь через пробки из людей и транспорта, упорно пытались подвезти нас ближе к набережной, в мою рикшу кто-то врезался, начались индийские разборки..Когда двигаться стало невожможно, мы пошли пешком.
В какой-то момент толпа поредела и мы оказались на берегу Ганги, на главном гхате, где проходила вечерняя Пуджа( церемония, аналогичная вечерней службе в наших церквях)
Под звон колокольчиков, брамины проводили этот необычный ритуал. Размахивали огнями, веерами, осыпали народ лепестками цветов. Среди собравшихся на церемонию, мелькало много европейских лиц. Было как-то очень тепло, радостно и таинственно.
Когда мы гуляли поздно вечером по набережной, нам встретились двое ребят из Израиля, путешествующих после службы в армии. Они рассказали нам, что утром, катаясь на лодке по Ганге они увидели в воде руку. Я оглянулась назад и увидела собаку-мутанта - ее задние лапы были длиннее передних в два раза.Голова как-то невероятно вывернута в бок.Зверь посмотрел на меня печальными глазами, и побрел куда-то по своим мутантским делам...А ребята начали жаловаться, что 2 дня их в этом городе выворачивает наизнанку..Позже, проходя мимо гхатов, я увидела нищих стариков, которые спали прямо на бетонных плитах, они пришли в Варанаси умирать. Ведь тот, кто уйдет из жизни в этом месте и прах его будет развеян над Гангой, попадет прямиком в рай.
Когда утром мы плавали на лодке по Ганге, я на всякий случай не смотрела в воду, я хоть и не слабонервная, но недогоревшие в погребальных кострах руки-ноги видеть не хотелось)
Набережная начинала наполняться людьми, лодки пассажирами, поднялось солнце и раскрасило все розоватыми теплыми красками.
Люди приходили для совершения церемонии аарти-омовения в священных водах Ганги. Старики и молодые, индусы и не очень, погружали свои тела в воду, кто-то намыливался мылом, кто-то совершал ритуал, кто-то пил из реки...
Говорят, что содержание серебра в водах Ганги самое высокое в мире. Может этот факт, ам ожет святость воды и вера не дает людям, ныряющим в Гангу, сразу же отправиться в мир иной. Ведь не только серебром богата эта вода, но и таким колличеством микробов, как нигде в мире.
Марина смело окунула указательный палец в реку. Он не отвалился.) Наша лодка подплыла к гхату, где сжигают умерших. Костров не было, только готовилось несколько кремаций. В этом месте нельзя снимать, за этим следит полиция. Но мы рискнули и даже не получили за это по шее.
Варанаси оставил очень странные ощущения чего-то загадочного и невероятно сильного. Город-живая иллюстрация к фэнтези роману. Ему больше 3000 тысяч лет и я провела там слишком мало времени, что бы попытаться разгадать его загадку, но, возможно, я еще вернусь.
"Город древнее чем сам Вавилон"
Самолет индийской авикомпании, бодро помахивая крыльями, донес нас за 40 минут до одного из самых священных городов страны. Наши опасения, что индусы летают так же, как водят наземный транспорт, не оправдались)
Встреча с Варанаси волновала меня больше всего в этой поездке. Как оказалось, не зря.
Разместившись в отеле, мы на 4 велорикшах отправились к гхатам на берегу Ганги. (Гхаты- ступени, ведущие в реку, их используют для омовения в священной реке-церемонии Аарти)
Зная стиль вождения в Индии, мы почуяли приключения. И они не заставили себя долго ждать! Въехав в центр города я увидела нечто невообразимое. По улицам плотной толпой двигались люди, тут же "ехали" машины, мото рикши и велосипеды. И от осознания, что это не праздничное шествие, не демонстрация, а обычная их жизнь вот в такой ежедневной толчее, мозг заклинило.
Наши рикши, продираясь через пробки из людей и транспорта, упорно пытались подвезти нас ближе к набережной, в мою рикшу кто-то врезался, начались индийские разборки..Когда двигаться стало невожможно, мы пошли пешком.
В какой-то момент толпа поредела и мы оказались на берегу Ганги, на главном гхате, где проходила вечерняя Пуджа( церемония, аналогичная вечерней службе в наших церквях)
Под звон колокольчиков, брамины проводили этот необычный ритуал. Размахивали огнями, веерами, осыпали народ лепестками цветов. Среди собравшихся на церемонию, мелькало много европейских лиц. Было как-то очень тепло, радостно и таинственно.
Когда мы гуляли поздно вечером по набережной, нам встретились двое ребят из Израиля, путешествующих после службы в армии. Они рассказали нам, что утром, катаясь на лодке по Ганге они увидели в воде руку. Я оглянулась назад и увидела собаку-мутанта - ее задние лапы были длиннее передних в два раза.Голова как-то невероятно вывернута в бок.Зверь посмотрел на меня печальными глазами, и побрел куда-то по своим мутантским делам...А ребята начали жаловаться, что 2 дня их в этом городе выворачивает наизнанку..Позже, проходя мимо гхатов, я увидела нищих стариков, которые спали прямо на бетонных плитах, они пришли в Варанаси умирать. Ведь тот, кто уйдет из жизни в этом месте и прах его будет развеян над Гангой, попадет прямиком в рай.
Когда утром мы плавали на лодке по Ганге, я на всякий случай не смотрела в воду, я хоть и не слабонервная, но недогоревшие в погребальных кострах руки-ноги видеть не хотелось)
Набережная начинала наполняться людьми, лодки пассажирами, поднялось солнце и раскрасило все розоватыми теплыми красками.
Люди приходили для совершения церемонии аарти-омовения в священных водах Ганги. Старики и молодые, индусы и не очень, погружали свои тела в воду, кто-то намыливался мылом, кто-то совершал ритуал, кто-то пил из реки...
Говорят, что содержание серебра в водах Ганги самое высокое в мире. Может этот факт, ам ожет святость воды и вера не дает людям, ныряющим в Гангу, сразу же отправиться в мир иной. Ведь не только серебром богата эта вода, но и таким колличеством микробов, как нигде в мире.
Марина смело окунула указательный палец в реку. Он не отвалился.) Наша лодка подплыла к гхату, где сжигают умерших. Костров не было, только готовилось несколько кремаций. В этом месте нельзя снимать, за этим следит полиция. Но мы рискнули и даже не получили за это по шее.
Варанаси оставил очень странные ощущения чего-то загадочного и невероятно сильного. Город-живая иллюстрация к фэнтези роману. Ему больше 3000 тысяч лет и я провела там слишком мало времени, что бы попытаться разгадать его загадку, но, возможно, я еще вернусь.
Фоток хочется всё больше и больше!
Спасибо за твои путевые заметки, Лена.
Ленка это просто супер!!!!!
Читаю взахлеб забив на все а студенты бегают у меня по голове!!!!!
Просто заново переживаю наши приключения и даже кажется что чувствую эти пряные ароматы))))
Жаль мой днев в другом месте и я нигде не нашла как на тебя подписаться.... Так что просто не буду закрывать страничку и с нетерпением ждать продолжения.....
Я то знаю что это еще не конец!!!!
Аленка )))
Ален, да я сама не знаю, как я это настрочила) Я обычно никогда не пишу так, два слова под фоткой и хорош)
А ты мне ссылку на свой дневник тоже дай.