Будучи 13 лет назад с экскурсией в Красной поляне, я сказала, что приеду как-нибудь сюда пожить. И ведь приехала же. Абсолютно случайно. просто от жадности купив билет на рейс волшебной "Победы" за 900 рублей.
Сказать, что за последние годы здесь все изменилось, это не сказать ничего. К Олимпиаде отгрохали какой-то опупенно-невероятный комплекс, поселок разросся. дорога стала удобной и широкой, электричку пустили...Но вот одно осталось неизменным. Кавказские горы до боли в глазах красивы. Я люблю их с самого-самого детства. Кавказские горы - это вообще одно из первых моих воспоминаний, родители начали брать меня в путешествия с трех лет. Я и сейчас могу рассказать во всех подробностях о поездке по Военно-Грузинской дороге и развороте с прицепом над пропастью.
В общем, из тульской осени я перенеслась в осень кавказскую. 40 минут на электричке и я на курорте Роза Хутор. На улице плюс 23, вокруг горные склоны . С блаженной улыбкой я пришла в свой отель, где, как оказалось, внезапно начался косметический ремонт и меня поселили в соседний четырехзвездочный "Золотой тюльпан", в номер с окнами до пола и видом на реку. Но это все мелочи. Уже через пять минут я ехала по канатной дороге к вершине хребта Аибга. На последней станции, на высоте 2300 обнаружился пешеходный маршрут и я пошла. Куда, честно говоря. не совсем представляя. Где-то впереди должна была быть кресельная канатка для горнолыжников, которая поднимет в хорошую погоду страждущих еще выше, к Каменному столбу на высоту 2500. Минут через 30 я ее нашла, но она, хоть погода и была просто прекрасной, не работала. И я решила пройтись до самый высокой точки на своих двоих. Ветер задувал в харю, совсем не горные ботинки предательски скользили по грунту, и было страшно оступиться и полететь с обрыва. Но окружающие пейзажи компенсировали все неудобства сполна. Даже не смотря на то, что склоны здорово " украшены" горнолыжными трассами и работы по постройке новых все еще ведутся. Раньше я никогда не видела гор осенью. Склоны раскрашены в желто-оранжево-зеленые цвета. Дали подернуты прозрачной сиреневой дымкой. Над головой абсолютно синее небо, а облака совсем рядом, можно подпрыгнуть и дотронуться. Все, как написал бы поэт). А еще тишина., только ветер в ушах свистит. Ну, правда иногда я еще слышала звуки копающего что-то экскаватора. Встретила парочку, спросила, далеко ли еще до вершины. Ответили, что еще минут 40. Черт, но я и так иду уже почти 2 часа, потому что через каждые 10 шагов останавливаюсь в наивной попытке запечатлеть даже не картинку, а ощущения. Еще через пару поворотов и подъемов я увидела конечную точку своего горе восхождения. До нее оставалось метров 300. Вот только под углом градусов так 60. В общем, я не дошла. Да и жутко жрать захотелось Ну не ходят в горы просто так по случайности. Если уж без трекинговых палок, то хотя бы в правильной обуви и с энергетическим батончиком в кармане. Вот такая у меня случилась попытка восхождения. В Роза Хутор я спустилась уже затемно.
Следующие два дня я все так же провела на вершинах. На Пхесако и снова на Аибге. Там я тайно надеялась, что после прошедших дождей сцепление с землей у меня будет лучше и все же дойду до Каменного столба. Но в тот день трасса вообще была закрыта из-за погодных условий, грозные охранники гоняли желающих поиграть в альпинистов. Надеюсь, что вернусь сюда не через еще 13 лет и дойду до вершины и уже без канатной дороги. Неоконченное дело осталось)


читать дальше