Из-за мерзкой погоды за окном, как-то особенно остро хочется масала-чая.
Масала-чай – это квинтэссенция всего индийского, его обожают практически все индусы и часть приезжих… та часть, которую от него не вырвало…Из нашей группы не вывернуло никого, мы подсели на него с первой чашки и , забыв на две недели о кофе, каждый раз пили острый сладкий чай с молоком))
Для его приготовления понадобится (на 1 порцию):
молоко - 2 стакана;
вода - около 1 стакана;
черный листовой чай - около 15г;
для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.; черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 3 шт.; душистый перец - 3 шт.; имбирь (корневище) - 1-2 см.; мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий чай по чашкам и подавать к столу.