Я определенно прусь от своей работы) В рамках акции "Ночь в музее" мы отправились на ночную экскурсию по Всехсвятскому кладбищу, расположенному в центре нашего города.

Далее текст Ирины Михеевой.
Международный день музеев «Тульский некрополь» отметил по-своему: в праздничную ночь организовал экскурсии по Всех­святскому кладбищу. Вооружившись фонариками, более сотни туляков разбились на группы и под предводительством «призраков» отправились на поиски приключений.
Проводник Михаил, облаченный в черную маску, ровно в 23.00 повел группу в западную часть Всехсвятского кладбища, где хоронили близких католики и протестанты. Однако первая могила, на которую обратил внимание «призрак», принадлежала Николаю Борисову, умершему в 60-х годах XX века. На гранитном памятнике высечена эпитафия: «Живи смешнее, век короткий». Оказалось, что у этих не самых подходящих для кладбища слов есть своя необычная история.
– Здесь покоится очень много веселых людей, Николай Николаевич был одним из них, – вещал жутковатого вида экскурсовод. – Это был человек огромного роста, красавец и стиляга. В юности он успел побыть моряком, а по возвращении домой стал зарабатывать деньги весьма оригинальным способом. Николай Борисов считался грозой уличных бандитов того времени. Что же он делал? Сильный мужчина ввязывался в драки, на месте определял виновного и брал с него деньги. Вы не поверите, но от такого обращения хулиганы перевоспитывались тут же! В сущности, население было ему благодарно: уличные бои прекращались, да и до тюрьмы он никого не доводил. Но, когда ему исполнилось 33 года, Николай Николаевич подумал, что пришла пора жениться. А чтобы свататься было сподручнее, ему был просто необходим автомобиль. За «москвичом» он отправился в столицу, по дороге куда его ограбили и убили. А на памятнике написали девиз Борисова: «Живи смешнее, век короткий», но не в смысле будь смешным, а будь активным.
Еще одним пунктом ночного исследования стала белая каменная фигура женщины без головы, лежавшая как бы ничком в листве напротив склепа. В двух шагах от нее находился постамент.
– Скульптуры на тульских кладбищах устанавливали редко, а это практически уникальный вид – Богородица на сносях. То, что она беременна, можно увидеть, если перевернуть ее, – рассказал собравшимся Михаил. – Голова Богородицы была украдена предположительно в 50-х годах прошлого века художниками, которые забрали ее в свои мастерские как пример тонкой работы. Через некоторое время, уже обезглавленную, ее скинули с постамента. В прошлом году фигуру вернули в вертикальное положение под чутким руководством сотрудников музея… готы, которых все-таки удалось привлечь к полезному делу. Однако вскоре ее снова повалили подростки. Было бы очень здорово, если бы мужчины, присутствующие здесь, взяли и в честь праздника поставили ее на место!
Представители сильной половины экскурсионной группы, недолго думая, направились к трехсоткилограммовой Богородице и уже через пару минут водрузили скульптуру на постамент.
Экскурсия продолжалась более двух часов. За это время взрослые и дети успели побывать на могилах знаменитых врачей и промышленников, увидеть склепы купеческих семей и многое другое.
– Я не люблю кладбища, но сегодня любопытство победило страх, – призналась одна из участниц экскурсии Ольга. – Что интересно, рассказ нашего «призрака» был не о смерти, как я ожидала, а о том, насколько ярко и необычно жили похороненные здесь люди.
Ирина МИХЕЕВА
tnews.tula.net/rubric/culture/3049

От себя могу добавить, что действительно не было страшно, где-то весело и даже торжественно-момент с поднятием Богородицы. За последний месяц на Всехсвятское кладбище я попадаю уже 3 раз, начинаю жалеть, что не гот)
Снимать ночью не совсем удачная идея, но все же парочку фоток для представления выкладываю