21:49 

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Сергей Максимишин снова прекрасно написал о нашей профессии

Если вы хотите стать богатым— эта профессия не для вас. Для денег нужно снимать моделей или пельмени. Свадебный фотограф при сопоставимых трудолюбии и уровне способностей зарабатывает больше, чем фотожурналист. Если вы талантливы и будете много работать, наверное, вы достигните того уровня благосостояния, когда не нужно думать, купить ботинки в этом месяце, или походить еще в старых, а поездка женой в отпуск не станет финансовой катастрофой. Но вряд ли вы поднимитесь выше нижней грани среднего класса. Один английский фотограф сказал мне как-то: у фотожурналиста жизнь на шампанское, а зарплата на пиво. Теперь я точно знаю, что англичанин был прав.
Если вы хотите стать знаменитым — это профессия не для вас. Очень не многие из людей читают то, что написано маленькими буквами слева от фотографии. Андрей Поликанов, фоторедактор и один из составителей этой книги, как-то сказал: мы работаем на 30 000 человек в мире. Думаю, что оценка верна — вряд ли большее количество людей интересуется документальной фотографией. И пусть вас не обманывают социальные сети: там мы находимся в коконе единомышленников, но кокон это бесконечно мал. Задайте прохожим на Невском (не самая дремучая фокус-группа из возможных) вопрос: «Кого из современных фотожурналистов вы знаете?» Как вы думаете, сколько человек из тысячи назовут вам хоть одно имя?
Если вы хотите менять мир — это профессия не для вас. С тех пор, как телевизионщики развесили спутники и научились передавать движущиеся картинки из любой части мира в режиме реального времени, фотография перестала быть средством массовой информации. Мы перестали быть жизненно необходимыми. Мы переехали из отдела новостей в отдел развлечений. Раз в пять лет выстреливают фотографии, которые на какое-то время привлекают внимание множества людей. Но, как правило, эти изображения сняты не профессионалами (как знаменитые фотографии из иракской тюрьмы Абу-Грейб) и это только подтверждает сказанное. Фотографы больше не меняют мир. Как это не обидно.
Чем же привлекает эта работа? Думаю, единственным — образом жизни. Путешествия, приключения, интересные знакомства, это важно, но главное для меня в этой профессии - свобода. Фотографу, как ребенку или городскому сумасшедшему, позволено больше, чем остальным. Мальчика Нильса, героя сказки, превратили в крохотного человечка. Заклятию суждено было пасть, когда и если произойдут несколько событий, одно из которых описывалось так: «Когда король обнажит голову, а ты будешь оставаться в шляпе». Это про нас. Про фотографов.

Жизнь на шампанское. просто великолепно)

@темы: я, фото

URL
Комментарии
2015-07-24 в 10:44 

White crow
У этой жизни нет новых берегов(с)
У Максимишина вообще очень "вкусная" речь

2015-07-24 в 20:58 

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
White crow, надо его новую книгу купить

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Anna Kin

главная