21:57 

Про Эверест. Внезапное.

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Когда я летела из Индии, в иллюминатор отчетливо виднелись заснеженные вершины восьмитысячники. Уж не знаю, Эверест ли я видела, но зрелище это поразило до глубины души. Вот летим мы на высоте 10 000 метров, а под брюхом самолета горы в облаках. Рядом. Сразу как-то оцениваешь маштабы.
В одной местной газете я позже прочитала очень интересную статью про поездку журналистки к одному из базовых лагерей Эвереста. Девушка попыталась примерить на себя роль альпиниста. Нет, она не стремилась совершить восхождение на вершину мира, не очень подготовленному человеку достаточно сложно добраться и до базового лагеря. Познакомилась там моя землячка с немецкой альпинисткой, которая приехала, чтобы в ээнный раз попытаться совершить восхождение - осуществить мечту всей жизни. Ушла. И погибла на спуске. Покорился ей Эверест, но домой не отпустил.
«Зачем вы идите на Эверест?» спросили у Джорджа Мэллори.
«Потому что он есть!»
Также ответила на аналогичный вопрос погибшая немка.
(Джордж Герберт Ли Мэллори — английский альпинист, предпринявший попытку восхождения на Эверест ещё в 1924 году. По общепринятой версии, погиб на пути к вершине; существует также популярная версия, согласно которой он погиб уже при спуске (в этом случае он, а не Эдмунд Хиллари с Тэнцингом, должен считаться покорителем Эвереста). Его тело было найдено в 1999 году
А это очень интересный фильм о нем, я честно посмотрела его 2 раза подряд))


В последнее время у Эвереста многолюдно, стремящихся на вершину мира насчитывается около 1000 в год, До вершины добирается где-то половина
Высота Эвереста 8848 м. За чертой 8000 начинается так называемая зона смерти. человек не может жить на такой высоте, здесь начинается некроз, человек умирает.
В общем , мозг мой съеден именно этой самой зоной смерти.
"И что в ней такого, в этой зоне смерти? - думал я , пока не увидел первый труп. (с) .По данным разных источников, на Эвересте погибло от 160 до 200 человек. Все они поныне там. Эвакуировать трупы с такой высоты практичеески невозможно из-за тяжелых погодных условий и неприступности скал для воздушной техники.Да и поднять камушек на подступах к вершине, дело очень сложное, что уж говорить о человеке. Некоторые тела служат ориентирами для новых покорителей.Так, например, по телу индийского альпиниста, настоящего имени которого никто не помнит и которого зовут "Зеленые ботинки", можно определить, что ты находишься на высоте 8500.


Еще пара:





Больше года пролежал, а точнее провисел, на уступе Хилари вниз головой англичанин, про восхождение которого журналисты NG сняли фильм-расследование «Эверест. Темная сторона». Альпинисты заметили безжизненное тело и… сделали из него крепление. Четыре экспедиции покорителей поднялись по трупу, пока кто-то не обрезал веревку и не столкнул покойника в пропасть.


Закончу я свой опус очень редким примером того, как все же умирающего на Эвересте человека удалось спасти.

Канадка Меган МакГрат получила награду от Непальской Альпинистской Ассоциации. Двадцатидевятилетняя Меган была награждена за спасение Уши Биста, женщины-альпинистки из Непала.
21 мая 2007 года МакГрат спускалась вниз после своего покорения вершины и обнаружила лежащую в снегу Ушу, которая не могла двигаться из-за отека мозга.

Меган говорит, что она подумала, что Биста вот-вот умрет. Уша была едва в сознании и могла только чуть-чуть шевелиться на снежном склоне .Меган осталась с Ушей и попыталась привести ее в чувство и хоть как-то согреть. Обнаружив, что у Уши кончился кислород, Меган дала ей свою маску.
Меган начала просить помощи у проходивших мимо альпинистов. Двое из них вызвались помочь и сообщили о проблеме команде британских врачей, которая находилась в этот момент в Лагере 3.
Втроем они смогли поместить Ушу в спальный мешок, обвязали его веревкой и начали спуск вниз. При прохождении сложного участка к ним присоединились еще два гида
Всего в спуске Уши с высоты 8300 метров принимало участие четверо иностранцев и трое шерпов.

«Я рада, что была первым человеком который начал всю эту цепочку спасения, но еще больше я рада тому, что кто-то еще продолжил ее», говорит МакГрат.

URL
Комментарии
2013-02-21 в 00:50 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Вот сколько читала про Эверест, а такого про него не знала.
Лен, я придумала. Тебе надо вести передачу "Клуб путешественников". В советское время была такая классная передача. У тебя получится! ;-)

2013-02-21 в 12:37 

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Arica Jade, да я вот тоже не знала раньше о таком.
"Клуб путешественников" я с самого детства смотрела))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Anna Kin

главная