Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:57 

Про Эверест. Внезапное.

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Когда я летела из Индии, в иллюминатор отчетливо виднелись заснеженные вершины восьмитысячники. Уж не знаю, Эверест ли я видела, но зрелище это поразило до глубины души. Вот летим мы на высоте 10 000 метров, а под брюхом самолета горы в облаках. Рядом. Сразу как-то оцениваешь маштабы.
В одной местной газете я позже прочитала очень интересную статью про поездку журналистки к одному из базовых лагерей Эвереста. Девушка попыталась примерить на себя роль альпиниста. Нет, она не стремилась совершить восхождение на вершину мира, не очень подготовленному человеку достаточно сложно добраться и до базового лагеря. Познакомилась там моя землячка с немецкой альпинисткой, которая приехала, чтобы в ээнный раз попытаться совершить восхождение - осуществить мечту всей жизни. Ушла. И погибла на спуске. Покорился ей Эверест, но домой не отпустил.
«Зачем вы идите на Эверест?» спросили у Джорджа Мэллори.
«Потому что он есть!»
Также ответила на аналогичный вопрос погибшая немка.
(Джордж Герберт Ли Мэллори — английский альпинист, предпринявший попытку восхождения на Эверест ещё в 1924 году. По общепринятой версии, погиб на пути к вершине; существует также популярная версия, согласно которой он погиб уже при спуске (в этом случае он, а не Эдмунд Хиллари с Тэнцингом, должен считаться покорителем Эвереста). Его тело было найдено в 1999 году
А это очень интересный фильм о нем, я честно посмотрела его 2 раза подряд))


В последнее время у Эвереста многолюдно, стремящихся на вершину мира насчитывается около 1000 в год, До вершины добирается где-то половина
Высота Эвереста 8848 м. За чертой 8000 начинается так называемая зона смерти. человек не может жить на такой высоте, здесь начинается некроз, человек умирает.
В общем , мозг мой съеден именно этой самой зоной смерти.
"И что в ней такого, в этой зоне смерти? - думал я , пока не увидел первый труп. (с) .По данным разных источников, на Эвересте погибло от 160 до 200 человек. Все они поныне там. Эвакуировать трупы с такой высоты практичеески невозможно из-за тяжелых погодных условий и неприступности скал для воздушной техники.Да и поднять камушек на подступах к вершине, дело очень сложное, что уж говорить о человеке. Некоторые тела служат ориентирами для новых покорителей.Так, например, по телу индийского альпиниста, настоящего имени которого никто не помнит и которого зовут "Зеленые ботинки", можно определить, что ты находишься на высоте 8500.
читать дальше

Еще пара:

читать дальше
Больше года пролежал, а точнее провисел, на уступе Хилари вниз головой англичанин, про восхождение которого журналисты NG сняли фильм-расследование «Эверест. Темная сторона». Альпинисты заметили безжизненное тело и… сделали из него крепление. Четыре экспедиции покорителей поднялись по трупу, пока кто-то не обрезал веревку и не столкнул покойника в пропасть.


Закончу я свой опус очень редким примером того, как все же умирающего на Эвересте человека удалось спасти.

читать дальше

URL
Комментарии
2013-02-21 в 00:50 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Вот сколько читала про Эверест, а такого про него не знала.
Лен, я придумала. Тебе надо вести передачу "Клуб путешественников". В советское время была такая классная передача. У тебя получится! ;-)

2013-02-21 в 12:37 

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Arica Jade, да я вот тоже не знала раньше о таком.
"Клуб путешественников" я с самого детства смотрела))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Anna Kin

главная