01:04 

Когда позовет тебя море. Часть 3

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Триллер «Укачанные»
Капитаном было принято решение отходить из Мариехамна на парусах. Сложный маневр удался на славу и, покрасовавшись перед собравшимся на причале народом, Штандарт вышел в открытое море.
Вскоре ветер начал усиливаться, заморосил дождь и началась не сильная, но все же качка. «Поблюем, ей Богу!»- восторженно провозгласил Иван – тоже матрос-новичок, и мы дружно занялись работой со снастями и закреплением спасплота на баке, стараясь при этом не вывалиться за борт из-за крена . Спустя некоторое время никаких признаков морской болезни не наблюдалось. Я была в это день дежурной по камбузу и, потеряв бдительность, спустилась помогать коку. А в кубрике было словно в центрифуге.. Члены экипажа с хорошим вестибулярным аппаратом собирался есть борщ . Я же через 15 минут выскочила обратно на палубу, обзаведясь зеленоватым цветом лица, мокрыми ладонями и порывами покормить ихтиандра. Началась моя борьба с собой. Я смотрела на горизонт, искала неподвижную точку, надевала аккупунктурные браслетики. Подошел улыбающийся Иван и угостил мятной конфеткой. Лучше не становилось.. Я кое-как добралась до спального мешка и, завернувшись в него, плюхнулась на палубу, где уже собралась небольшая компания таких же укачавшихся. Голова кружилась невероятно. Так прошло несколько часов. Иногда я открывала глаза и видела наполненные ветром паруса и развевающиеся флаги на мачтах . «Эх, красиво идем!» - думала я. Но снова подступала тошнота и я проваливалась в полубред. «А почему ты не скатываешься с палубы?» - послышался обиженный голос Лены, лежавшей рядом. «Вес имеет значение, цепляйся когтями на ногах за доски» - попыталась пошутить я. И тоже начала съезжать к левому борту. Корабль накренило еще больше и, стремящуюся вылететь за борт подругу, вернул на место капитан, схватив за шкирку. Через некоторое время была уменьшена парусность, корабль зашел в бухту и качка прекратилась. Морскую болезнь как рукой сняло. Я поднялась с палубы, облегченно вздохнула и отправилась на полдник, будто бы и не было этого мерзкого состояния полной недееспособности.











Как мы красили фрегат.
«Пора нам краситься» - задумчиво сказал капитан.
Пришвартовавшись к безлюдному островку, экипаж расхватал кисточки, шкурки, банки с краской и распределился по левому борту корабля. Мне с Леной досталась спущенная на воду шлюпка, с нее-то мы и должны были красить. Решив, что такое мероприятие я не могу оставить без фотографий, я помимо кисточки прихватила с собой фотоаппарат. Стоять в маленькой шлюпке оказалось крайне не удобно, она постоянно норовила отплыть или перевернуться. К тому же, подплывающие к нашему кораблю яхты с любопытствующими шведами, будоражили воду, и нам приходилось вцепляться в веревки и подпрыгивать вместе со шлюпкой на волнах Корячась, пытаясь не утопить камеру, я шкурила, открывала практически зубами бутылку с растворителем, красила и пыталась еще что-то снять. Благодаря всеобщим усилиям через несколько часов Штандарт поблескивал на солнце свежевыкрашенным бочком.

















День рождения Штандарта. Стокгольм.

Дата 4 сентрября 2011 года ознаменовалась празднованием 12-летия Штандарта
Капитан дал распоряжение приготовить праздничный ужин. Вечер на камбузе ожидался жаркий. Дежурила в этот день конечно же наша бизань. Утром, завалив продуктами в близлежащем супермаркете 2 здоровенные тележки, мы гордо откатили их к нашему фрегату на удивление людей, выгружающих покупки в свои автомобили.
Вечером , после не очень удачной попытки осмотреть достопримечательности Стокгольма, мы дооолго резали салаты, чистили картошку, и потихоньку за переборкой украшали свечами праздничные тортики. А потом, поздравив кораблик с праздником, подняв за его "здоровье" бокалы с вином, мы долго сидели и слушали, притихнув и раскрыв рты, рассказы капитана о том, как когда-то ему пришлось продать свой БМВ, чтобы купить новую бензопилу взамен сломанной, как по видеопособию «Стань лесорубом» он учился правильно валить лес и таксовал по ночным улицам Петербурга, как, словно из неоткуда, появлялись добрые люди и спонсировали проект. 6 лет Владимир Вячеславович и команда строили свой корабль , киль которого, коснулся воды 4 сентября 1999 года. Мечты прекрасны воплощеньем. С этим не поспорить!
Праздник подошел к концу, команда потихоньку разбрелась по койкам и гамакам. Домыв посуду, я вышла на палубу. Корабль мерно покачивался на воде, ветер шевелил снасти. Я видела дыхание именинника. За время, которое я провела на фрегате, я убедилась, что Штандарт – живое существо. Поняла, что значит быть частью корабля, частью команды. Сменяющие друг друга как часы вахты, работа с парусами, и даже помывка гальюнов, все это дает жизнь паруснику, который в свою очередь благодарно оберегает жизни экипажа в море.
Я засыпала в своей койке под приятное бульканье воды на ухо, покачиваясь словно в колыбели. А утром был момент прощания, обмен адресами и обещание капитану обязательно вернуться.
Списанные на берег в Стокгольме матросы помогли затащить трап на борт, отдали швартовы, и Штандарт, немного покрасовавшись при развороте, стал быстро удаляться. И вскоре вовсе скрылся с глаз. Мы еще несколько минут стояли и смотрели на водную гладь.
"Это путешествие было лишь сном" - тихонечко сказала я . Но синяя форменная футболка,с вышитым в области сердца кораблем, которая была надета на мне, доказала обратное.








@настроение: хочу на корабль

@темы: я, фото, путешествия, под парусами

URL
Комментарии
2011-09-21 в 01:35 

N.P.
Красивый отчёт )))
:sailor:

2011-09-21 в 23:09 

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
N.P., спасибо. Старалась)

URL
2011-09-24 в 12:32 

Штандарт, немного покрасовавшись при развороте, стал быстро удаляться. И вскоре вовсе скрылся с глаз. Мы еще несколько минут стояли и смотрели на водную гладь.
"Это путешествие было лишь сном" - тихонечко сказала я .

Ленка, на этой фразе я заплакала. Честно.
Спасибо большое за впечатления и за картинки. Сначала хотела написать, что, читая тебя, ловлю себя на мысли, что я вас ненавижу (хотя Ольга Олеговна не то чтобы приглашала меня присоединиться в свое время, но намекала, что это будет очень круто). Потом я поняла, что свой отпуск провела бездарно. Искренне желаю тебе туда вернуться.

Человек с ружьем.

URL
2011-09-24 в 14:20 

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Человек с ружьем., спасибо! Это было нереально. Совсем другая жизнь, без которой теперь будет сложно) Так люди сходят с ума наверное..

URL
2011-09-24 в 15:16 

<шелена>
I support the missionary’s position (c)
Так люди сходят с ума наверное..
не знаю, насколько это сумасшествие, но оно мне нравится. правда, бывает тоскливо, хоть волком вой

2011-09-24 в 15:50 

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
<шелена>, Уж как-то очень тоскливо. Свобода:alles::crazylove: И "К самому горизонту"

URL
2011-09-27 в 01:08 

Amanitta
"Женская интуиция намного точнее, чем мужская самоуверенность." Р.Киплинг
Anna Kin, Это действительно незабываемо и похоже на сон. И пусть он обязательно повторится :sailor:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Anna Kin

главная